Навіны Смалявічы

Кризисный центр в Смолевичском районе возвращает зависимых людей к нормальной жизни

centr
Кризисный центр реабилитации миссии «Возвращение», расположенный в деревне Жажелка Смолевичского района, включен в перечень организаций, которые занимаются реабилитацией лиц, вовлеченных в наркотическую и алкогольную зависимость.
Этот перечень разработан МВД во взаимодействии с Минздравом по поручению Совета Министров и опубликован на сайте министерства внутренних дел.
Как сообщил ex-Press.by заместитель директора центра Дмитрий Кравченко, работа с наркоманами и алкоголиками ведется уже шесть лет. Сейчас в Жажелке, в центре, который рассчитан на 25 мужчин, находится десять человек, проходящих реабилитацию.
Для них, как пояснил Дмитрий Кравченко, она бесплатная, хотя родственники могут делать пожертвования. Однако львиную долю затрат на содержание этих людей, а это примерно 300 долларов в эквиваленте на каждого в месяц, несет церковь «Вифания» христиан веры евангельской.
Кризисный центр реабилитации в Смолевичском районе — одна из пяти таких организаций миссии «Возвращение» в  Беларуси. В Жажелке люди проходят самый первый и, вероятно, самый трудный период реабилитации, который не случайно назван кризисным. Он длится четыре месяца. Затем следует двухдневный отпуск, и если после него человек возвращается в программу, его направляют в более крупный центр в Барановичах на второй этап, длящийся уже восемь месяцев.
Во время второго этапа людям предоставляется больше свободы, предусмотрена возможность выхода в город, ежемесячный отпуск домой на двое суток после шести месяцев реабилитации. И наконец, последний, третий, полугодовой этап предусматривает самостоятельное проживание под контролем специалистов центра.
За шесть лет существования  центра в Смолевичском районе через него прошли около двух сотен человек. «Можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, семьдесят семь из них твердо встали на путь избавления от зависимости«, — отметил Дмитрий Кравченко.
Источник: ex-press.by