Навіны Беларусі

Владелец «Серволюкса» претендует на треть белорусского рынка курятины, а слову «кризис» предпочитает «новая реальность»

Группа компаний «Серволюкс» (торговые марки «Петруха», «Братья Грилль») в нынешнем году рассчитывает увеличить свою долю на белорусском рынке мяса птицы с 27% по итогам 2014 года (компания произвела 141 тысячу тонн) до более чем 30% (170 тысяч тонн). Основной владелец «Серволюкса» Евгений Баскин, номер шесть в рейтинге крупнейших бизнесменов страны по версии «Ежедневника», на заседании Совета по развитию предпринимательства в четверг также анонсировал строительство огромной фермы, за счет чего планируется решить проблему сырья для молокозавода. 

Агрогигант за 350 млн

«Мы приступили к строительству мегафермы на 4200 голов скота, из них 3600 – дойное стадо. Ввести ее в строй планируем в конце нынешнего года. Этот проект не имеет аналогов на постсоветском пространстве«, — рассказал Баскин.

Группа «Серволюкс» – вертикально интегрированная структура по производству, переработке и реализации мяса птицы, комбикормов, молока. В состав группы входит птицефабрика по производству инкубационного яйца и суточных цыплят, две фабрики по выращиванию и переработке мяса птицы («Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер»), два комбикормовых завода, мясокомбинат, молокозавод, 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 14 тыс га земли, сеть продовольственных магазинов «Квартал вкуса», проектный институт, строительно-монтажное управление. Компания также выступает дистрибьютором 15 европейских и американских производителей оборудования для животноводства и выпуска кормов.

Производство Баскин начал в 2002 году с договора подряда с Могилевской бройлерной птицефабрикой. Тогда предприятие производило 5 тысяч тонн, в 2014-м выпуск составил 73 тысячи тонн. В развитие и модернизацию этого производства компания вложила более 100 млн долларов.

«В 2006 году рассматривали две опции – строительство нового комбикормового завода или реконструкция действующего. Выбрали второй вариант — стали собственниками 100% акций завода «Экомол» в Оршанском районе, куда инвестировали более 30 млн долларов«, — рассказал Баскин.

Следующий этап инвестпрограммы «Серволюкс» – «Смолевичи Бройлер». В 2012 году «Серволюкс» купил контрольный пакет акций (50,1%) Смолевичской птицефабрики, через год долю увеличил практически до 100%. Глава компании отметил, что с учетом расходов на выкуп акций у государства объем инвестиций составит около 200 млн долларов, к настоящему времени вложено уже 165 млн. Введены в строй новый цех убоя и переработки мощностью 12 тыс. голов в час, очистные сооружения, цех утилизации отходов, две площадки по выращиванию бройлеров, полностью модернизировано действующее производство.

Общая сумма инвестиций в эти проекты составила 350 млн долларов. На предприятиях группы работает 6800 человек. Группа отчитывается по стандартам МСФО.

В России «Серволюкс» реализует около половины выпускаемой продукции. Открыты два торговых дома в Смоленске и Москве, поставки идут в крупнейшие российские розничные сети. При этом, отметил глава компании, конкуренция на рынках стран Таможенного союза жесткая, а инвестиции в АПК – один из приоритетов государственной политики во всех странах ТС. «В теории все просто, но ряд громких банкротств российских агрохолдингов показал, что дешевое финансирование без управленческой компетенции и профессиональной экспертизы не работает. Наш пример показывает, что в правовом поле Республики Беларусь можно создать успешный бизнес, отвечающий самым высоким мировым стандартам«, — подчеркнул Евгений Баскин.

Кризиса нет, есть «новая реальность»

«В отличие от коллег по ТС, мы строили бизнес, минимально используя меры господдержки, — продолжил глава «Серволюкса». — В России почти все животноводческие предприятия финансируются в рамках национальных проектов«. В качестве примеров бизнесмен привел российские агрохолдинги «Мираторг», который был прокредитован в рублях более чем на 3 млрд долларов на срок до 15 лет, и «Черкизово» (более 1 млрд долларов). Эффективная ставка этих заимствований, отметил глава компании, около 2,5% годовых в российских рублях.

«В Казахстане господдержка включает не только льготное финансирование, проектирование и строительство инфраструктуры, но и прямые дотации. Так, по мясу птицы выплачивается 400 долларов за тонну. Казахское предприятие с объемом аналогичным «Серволюксу» получило бы из бюджета более 56 млн долларов«, — рассказал он.

«Мы прекрасно понимаем, что государство не в состоянии на таком уровне оказывать финансовую поддержку, поэтому других вариантов, кроме работы эффективнее конкурентов, у нас нет«, — продолжал Баскин, добавив, что производители мяса птицы сегодня далеко не в самой худшей ситуации, так как мясо птицы – самый дешевый белок и неминуемо из-за снижения покупательной способности выбор потребителя будет в его пользу.

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Многие из топ-30 крупнейших белорусских бизнесменов уже обзавелись сельхозактивами и активно делятся передовым капиталистическим опытом. Слева направо: Евгений Баскин, Александр Мошенский, Андрей Павловский и Валентин Байко. Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

Сегодня говорить об инвестиционной программе достаточно проблематично, признается глава «Серволюкса».

«Мы ежемесячно пересматриваем бюджет 2015 года и, как большинство коллег, пытаемся решать задачу со многими неизвестными. Мы всегда росли быстро и многие бизнес-процессы не успевали за ростом производства – это как первоклассник, которому купили форму на вырост. Сейчас хорошее время, чтобы подтянуть некоторые функции, зачистить стыки между бизнес-процессами, где теряются серьезные деньги. У нашей компании нет такого понятия, как кризис, есть термин «новая реальность». Мы осознаем, что в ближайшие несколько лет рынок не будет для производителя в нашем сегменте таким комфортным как в предыдущие годы. Мы смотрим в завтрашний день уверенно, без излишнего оптимизма. Рассчитываем на собственные силы«, — резюмировал Баскин.

tut.by