Галоўная навіна

«Сколько необходимо, столько и затратим — и денег, и собственных сил» — Федерация профсоюзов взялась за реконструкцию «Кургана Славы»

Одну из самых масштабных и впечатляющих пристоличных достопримечательностей, посвященных победе в Великой Отечественной войне, решено реконструировать. С инициативой обновить облик «Кургана Славы» выступила Федерация профсоюзов Беларуси. До этого мемориальный комплекс, возведенный на месте «Минского котла», реконструировали чуть более 10 лет назад. За это время любимый школьниками и горожанами комплекс «подустал».

 

— Профсоюзам оказаны большая честь и доверие, и мы постараемся сделать все необходимые реставрационные работы, чтобы к 9 Мая мемориальный комплекс предстал в обновленном и праздничном виде, — отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, посетивший сегодня мемориал. — Работа уже начата. Будет полностью заменен травяной покров, также планируется отремонтировать часть ступеней лестницы и установить современную подсветку. Она будет выполнена в оригинальном виде с применением самых передовых технологий.

И действительно, ступени, которые по традиции пересчитывают все посетители мемориального комплекса, явно нуждаются в реставрации. Художникам придется поработать и над мозаикой орденов — вернуть ей былые краски и выразительность.

Отвечая на вопрос о стоимости запланированных работ, Михаил Орда подчеркнул, что поставлена цель сделать достойный подарок стране к юбилею Великой Победы. «Сколько необходимо, столько и затратим — и денег, и собственных сил. Профсоюзный актив будет принимать непосредственное участие в ремонтных работах, проводя субботники на „Кургане Славы“», — заявил председатель ФПБ.