Навіны Смалявічы

МВД Беларуси обнародовало подробности задержания одного из самых разыскиваемых Беларусью преступников

Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали подробности задержания одного из самых разыскиваемых Беларусью за последние десять лет преступников Сергея Богдашова.

— Этот человек стал известен в мае 2009 года, когда совершил дерзкий побег прямо из суда в Жодино. В Смолевичском районе он угнал «Кадиллак», на котором уехал в Россию. До этого уроженец Могилевской области 1978 года рождения промышлял кражами ювелирных изделий, аппаратуры и инструмента из коттеджей, а также угоном дорогих иномарок, за что и был осужден, — рассказывают в МВД.

Сотрудникам милиции Богдашов признался: при совершении преступлений им управлял «некий спортивный азарт», ему нравилось красть в условиях повышенного риска. Угонять машины, просто соединяя провода, неинтересно, заявлял Богдашов, другое дело — забраться в богатый дом, когда хозяева спят, найти место, где лежат деньги, документы, ключи от автомобиля.

Занимаясь преступной деятельностью, Богдашов столкнулся с тем, что мало кто запирает дома и гаражи на ночь. Так, в Узденском районе из четырех гаражей преступник свободно зашел в три.

Вор успешно «гастролировал» по Минской и Витебской областям, но, несмотря на патологическое везение и осторожность (работал в перчатках, обувь после каждой кражи менял), кольцо вокруг него сжималось. За несколько месяцев до задержания Богдашов был зафиксирован камерой наружного наблюдения в Узде, когда снимал из банкомата деньги по украденной карточке.

Его задержали в сентябре 2008 года, на тот момент Богдашов подозревался более чем в десяти кражах. Впоследствии оказалось, что их, только доказанных следствием, около полусотни. Причиненный ущерб за неполные три года (2006—2008) составил почти миллиард рублей.

После побега Богдашова из жодинского суда было установлено, что в Псковской области РФ он совершил серию краж из элитных домов, а в октябре 2009-го попал в поле зрения правоохранителей в Сестрорецке (Ленинградская область). При задержании ему удалось уйти.

Задержали Богдашова, объявленного в международный розыск по линии Интерпола, лишь в июле 2014 года. В этом правоохранительным органам помог обычный забор, за который, уходя от преследования, зацепился преступник. Сильно поврежденную при этом ногу позже пришлось ампутировать.

После вердикта российского суда будет решаться вопрос об экстрадиции Богдашова в Беларусь. Запрос о его выдаче Генпрокуратура Беларуси направила в Россию летом 2014 года.

Инфопортал Союзного государства