Навіны Смалявічы

К 70-летию Победы отреставрируют Курган Славы

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) отреставрирует мемориальный комплекс «Курган Славы» под Минском. Об этом 16 марта на выездном мероприятии у мемориала сообщил журналистам председатель ФПБ Михаил Орда.

В частности, будет заменено травяное покрытие холма, серьезно поврежденное кротами. Рабочие установят специальную антикротовую сетку, которая позволит в дальнейшем избежать подобной проблемы.

Будут восстановлены мозаика и барельефы на внешней и внутренней сторонах декоративного кольца в центральной части мемориала. Будут обновлены ступени, ведущие на вершину комплекса, а также гранитные плиты на смотровой площадке.

Как сообщает БелаПАН, сумму, которая необходима для выполнения всех реставрационных работ на мемориале, Михаил Орда назвать затруднился. Однако, отметил он, «вопрос не в деньгах — это дело чести». «Сколько будет необходимо — столько мы будем тратить и денег, и собственных сил», — сказал председатель ФБП, добавив, что часть работ на безвозмездной основе выполнят сами члены профсоюзов.

«Профсоюзам оказана большая честь и доверие, — сказал Орда. — Мы постараемся сделать все необходимые работы по ремонту и реставрации, чтобы Курган Славы к юбилейной дате 9 мая предстал в обновленном, торжественном и праздничном виде».

На мемориале также будет установлена обновленная световая техника, которая обеспечит мощную подсветку комплекса в темное время суток. В результате Курган Славы» вблизи оживленной трассы Москва — Минск и национального аэропорта может стать «визитной карточкой, встречающей всех гостей, которые приезжают в нашу страну», сказала журналистамТатьяна Донская, руководитель частной студии, которая занималась разработкой проекта освещения мемориала.

По ее словам, за основу был взят проект одного из молодых специалистов студии. Подсветка исполнена в «патриотических тонах» и будет работать в двух режимах — праздничном и повседневном.

Так, у основания холма расположат осветители, которые образуют своего рода световое ожерелье. Подсвечена будет каждая ступень лестницы, ведущей на курган. Внешний барельеф на вершине мемориала будет залит янтарным светом, а внутри декоративного кольца создадут мерцающий световой эффект вечного огня.

Донская подчеркнула, что в проекте используется современное энергоэффективное осветительное оборудование на основе светодиодов. Аналогичные технологии были использованы при оформлении станций метро «Петровщина», «Малиновка», в зданиях Белорусской калийной компании и Службы безопасности президента.

Мемориальный комплекс «Курган Славы» был открыт в июле 1969 года в Смолевичском районе Минской области на 21-м километре трассы М2. 70-метровой высоты комплекс состоит из трех частей: холма-основания, смотровой площадки с опорной частью обелиска и обелиска из четырех штыков.

Курган Славы был создан в знак напоминания о том, что в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной кампании в рамках операции «Багратион» была окружена 105-тысячная группировка немецких войск. Со стороны СССР наступательную кампанию реализовали войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-й Прибалтийского фронтов. В историю это событие вошло как Минский котел.

Naviny.by