Навіны Беларусі

Где в Минске еще можно построить себе жилье?

Эксперты уверены, что к осени квадратные метры в новостройках подешевеют

Уже где-то с полгода столичные чиновники стращают: сокращаются объемы жилищного строительства, достраиваем то, что осталось как долгострой, а нового будем строить совсем немного. Мол, якобы из-за этого и цены не снижаются на новостройки, так как свободных квадратных метров в Минске уже почти не осталось. «Комсомолка» решила посмотреть, остались ли еще столичные свободные новостройки, куда можно принести свои кровные для покупки заветных квадратных метров.

Элитное жилье — не только в центре

Признаться, думали, что новостроек пару штук на весь Минск. Но на сайтах риэлторских агентств можно часами изучать предложения в новеньких, только сданных домах или тех, готовность которых больше чем 15% и их уже можно продавать. От разнообразия дух захватывает. Самые богатые по выбору квартир в новых домах — Фрунзенский, Московский, Советский и Первомайский районы. Причем цены сильно разнятся и на первый взгляд не поддаются логике. Так, на улице Л.Беды можно найти жилье от 1250 долларов за квадратный метр по курсу Нацбанка на день покупки. А ведь это почти центр города. В это же время на улице Притыцкого есть предложения за 1700 — 1800 долларов за квадрат.

Но когда начинаешь изучать предложения детальнее, выясняется, что там, где дешевле — это большие по площади квартиры в панельных домах. Подороже метр предлагают в небольших (1 — 2 комнаты) квартирах и в домах с повышенной комфортностью — там, где установлены самые современные инженерные системы.

Самое дешевое жилье, которое нам удалось найти, стоило меньше тысячи долларов за метр. Правда, и находятся дома не в Минске, а в пригородах — поселок Октябрьский, Копище, Прилуки, Смолевичи, Ратомка. В Боровлянах и Колодищах квадратный метр ниже 1100 долларов не опускается — судя по всему, застройщики считают это уже Минском.

Рассрочка до трех лет, дополнительная комната в подарок и другие плюшки

Реклама о квартирах в новых домах, кварталах сейчас звучит чуть ли не из каждого утюга. Может сложиться впечатление, что в Минске произошел какой-то строительный бум. Но ведь нам говорят: строят мало, проекты замораживаются, квадратных метров вводимого жилья становится меньше…

— Все дело в том, что продажи упали — и не только на вторичном рынке, но и на первичном, — говорит председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. — Причем если на вторичке владельцы не хотят сбивать цену, то на первичке — застройщики. Я знаю только двух-трех застройщиков, которые реально снизили стоимость квадратного метра на 200 долларов — и то на трехкомнатные квартиры. Остальные держат цену. Но ведь кредиты остаются по-прежнему недоступными для населения (сейчас выдают от 35% годовых, — Ред). Я все жду, когда цены пойдут вниз.

— И сколько должно стоить жилье? Вот мы давно стремимся к стоимости по формуле «покупаем квадратный метр за среднемесячную зарплату».

— Будем реалистами. Уже лет 15 в Минске действует формула «квадратный метр равен трем месячным зарплатам». Но сейчас это не так. Средняя стоимость на рынке — 1500 долларов. А средняя зарплата стала 400. Получается, квадрат должен стоить 1000 — 1200 долларов. И вот когда это будет, рынок оживет. Думаю, что снижение цены произойдет к осени.

Пока же застройщики держат цену, но устраивают для покупателей различные акции. Например, купи две комнаты и получи третью в подарок. Каждый второй застройщик дает беспроцентную рассрочку до трех лет. Ведь лучше, чтобы в доме кто-то жил и каждый месяц платил деньги, чем чтобы коробка пустовала.

Строительный рынок скорее жив, чем мертв

По мнению специалистов в области строительства, хоронить рынок пока рано. Так, пришли крупные застройщики, которые сейчас осваивают несколько больших площадок, где можно построить по 20 многоэтажек. Да, маленьким застройщикам сейчас сложно и они не берутся за новые дома, но крупные сражаются за участки. Так, на сайте комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома в качестве предложений вывешено 104 участка под многоэтажную застройку. В предыдущие годы было примерно такое же количество предложений.

— Вопрос только в том, какие обременения повесят на застройщиков. Если нужно будет вкладываться в отселение, инженерные сети, еще какие-то затраты, такой участок будет невыгоден, — говорит Николай Простолупов. — Это мы увидели с городами-спутниками. Но строительство там в озвученных объемах так и не идет. Потому что невыгодно. Чтобы вы или я купили квартиру в Смолевичах, она должна стоить в два раза дешевле, чем в Минске. Иначе зачем мне чуть менее дорогое жилье в не самом благоустроенном месте, где есть большие проблемы с инфраструктурой?

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоят квартиры в новостройках в разных микрорайонах Минска?*

— до $1600 — Чижовка, Шабаны;

— до $1700 — Серова, Серебрянка, Каменная Горка, Ангарская, Брилевичи, Тракторный завод;

— до $1800 — Юго-Запад, Малиновка, Сухарево. Зеленый Луг, Грушевка;

— до $1900 — Восток, Запад, Михалово, Аэродромная;

— до $2100 — Комаровка, Веснянка, Уручье

— более $2100 — Дрозды, Немига, Захарова, центральная части пр-та Независимости.

КП