«SMS-минер» из минского метро оказался нормальным отцом двоих детей

Следствие по делу «SMS, парализовавшего метрополитен» завершается. Хотя фигурант и не собирался ничего взрывать, он уже более пяти месяцев находится в СИЗО. На днях документы по его делу могут передать в суд.

Сообщалось, что «sms-минер» — уроженец Караганды, который работает на одном из столичных предприятий. Как выяснило Еврорадио, человека зовут Константин Симонов и работал он стропальщиком на Тракторном заводе.

Некоторые СМИ с подачи правоохранителей выставили мужчину пьющим и асоциальным элементом, которого лишили родительских прав. Но правда ли это? На заглавных фотографиях Константина Симонова в социальных сетях видим Данияра (8 лет) и Аяну (6 лет). К чему бы это?

«На самом деле Константин нормальный человек, которых по улицам ходят тысячи. Своих детей он поднимал на ноги сам. И его не лишали родительских прав. Наоборот, он отобрал детей у жены», — рассказывает о «sms-минере» его знакомая Юлия.

Как стало известно Еврорадио от источника из Смолевичского райисполкома, Константину действительно собирались вернуть двоих его детей. Специалисты определили, что он не является маргиналом, ведет здоровый образ жизни и является вполне нормальным отцом. А забирали детей на полгода из-за конфликта с казахстанской женой, которая тоже жила в Смолевичах. Женщину действительно лишили родительских прав из-за асоциального образа жизни.

«Известно ли вам что-то о содержании sms?» — интересуемся у Юлии.

«Вот что он рассказывал сестре, когда они виделись: якобы он ехал с тренировки, на плече была большая сумка. Ну, его и осмотрели на входе. Он удивился и начал описывать это в sms то ли девушке, то ли подруге: «Осмотрели сумку, думали, я бомбу везу, как террорист». Точность этих слов не гарантирую».

Если Константина не выпустят, то детишек, скорее всего, передадут его сестре Любови, которая тоже воспитывает троих.

Напомним, что ранее Еврорадио поговорило со студенткой Еленой Мацкело, которая и обратила внимание на подозрительное sms в метро. По версии девушки, в sms были такие слова, как «у меня бомба», «где взорвать», «код активирован» и прочее. Поэтому Елена и решила действовать: взяла себя в руки, вышла на перрон и рассказала о ситуации охране метро.

Эти события разворачивались 26 февраля. Метрополитен, «Минсктранс» и оперативные службы подсчитали свои потери — более 300 миллионов рублей. И это еще один аргумент не в пользу обвиняемого.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Заведомо ложное сообщение об опасности», Константину грозит до пяти лет лишения свободы.

В обществе новость о подозрительном sms в метро вызвала резонанс и споры. Некоторые критиковали студентку, которая смотрела в чужой мобильный телефон, и высказывали предположения, что шутливое сообщение неправильно поняли. Кто-то, наоборот, восхвалял бдительность и отвагу студентки.

 

tut.by