Единственную дорогу в деревне Шеметово заполонили 20-тонные грузовики. Местные жители в отчаянии

Жители деревни Шеметово Смолевичского района Минской области оказались заложниками чрезвычайных обстоятельств, которые вот уже более месяца создает грузовой карьерный автотранспорт. Речь идет о дороге Пекалин-Шеметово-Национальный аэропорт. Большинство жителей поселков Пекалин и Шеметово работают в аэропорту, поэтому добираются к месту работы именно по этой дороге. И здесь теперь ежедневно проходят колонны 20-тонных грузовиков, груженых песком.

Грузовые машины следуют по грунтовой дороге, которая, по нашему представлению, не предназначена для движения тяжелой техники. Она и раньше не была образцом, но по ней нормально и безопасно двигались легковые машины, в Шеметово регулярно приезжала продуктовая автолавка, а прибытие машин служб экстренной помощи никогда не вызывало упреков.

Строительство авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта, конечно же, грандиозный проект. Но почему для реализации столь необходимого городу Минску проекта в жертву принесена дорога в нашу деревню? Дорога, которая была единственной артерией, превращена в подобие фронтовой дороги. Грузовой транспорт в зоне действия знаков «Населенный пункт» даже не пытается снижать скорость. Дома, расположенные вблизи от дороги, задыхаются от пыли. И это практически на территории Пекалинского заказника.

До настоящего времени здесь не установлены знаки, предупреждающие о работе технологического транспорта, о неровностях на дороге, об ограничении скорости, а также не ясно: может ли эксплуатироваться дорога с гравийным покрытием карьерными самосвалами?

Для полноты картины приведем случай, который произошел 24 июля в нашей деревне. На одном из участков произошло возгорание сухой травы. Порывами ветра пламя распространялось на соседние дома. Был вызван экипаж МЧС из Смолевичей, который прибыл только через 40 минут, когда уже силами сельчан пожар был локализован. Со слов старшего пожарного расчета, спасатели могли бы и раньше приехать, но дважды буксовали на ухабах вышеупомянутой дороги.

Всем известно, что нормативы прибытия пожарных расчетов учитывают состояние подъездных путей. Те, кто составил маршрут движения карьерных самосвалов, должен был поставить в известность экстренные службы о своей здесь «работе».

Кроме того, мы с ужасом ожидаем проблем со здоровьем у жителей Шеметово, если потребуется помощь скорой медицинской помощи. Медики передвигаются на легковых машинах, которые могут и вовсе не доехать. А деревню, особенно в летний период, посещает большое количество детей. Кто возьмет на себя ответственность за здоровье стариков и детей?

Все жители деревни являются добросовестными плательщиками коммунальных услуг по вывозу и утилизации бытовых отходов. Однако последние две недели данные службы к нам не смогли доехать. Разве белорусская деревня достойна такой участи рядом с объектом национального значения, который планирует принимать иностранных гостей?

За время работы грузовиков мы неоднократно беседовали с водителями. По их признанию, рабочим самим стало тяжело управлять гружеными самосвалами на разбитой дороге, и они с удовольствием поменяли бы маршрут. Но на вопрос «почему же по асфальту не ездите?» услышали ответ, который поразил цинизмом. Потому что руководство строительства не подписывает путевые листы, если другой километраж.

Фото/видео в материале предоставлены автором.Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Персональную ответственность за достоверность изложенных фактов и соответствие материалов требованиям законодательства несут их авторы.