Давайте вместе обсуждать город-спутник!

ya-best_2_intГруппа исследователей под названием «Luchеcon» ведет анализ  проблем создания городов-спутников и позволили нашим жителям  поучаствовать в обсуждении. Один из лидеров этой группы — Александр Иванович Лученок доктор экономических наук, руководит коллективом высококлассных специалистов в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси.

Исследователи пока выставляют два фрагмента их анализа. В зависимости от реакции, в том числе нашей, подумают о выставлении остального, самого вкусного.

Давайте обсуждать вместе! Ниже расположены фрагменты основных проблем города-спутника. Обсуждать можно здесь или в комментариях.

Платформа:

Одной из важнейших целей создания городов-спутников является поддержание высоких темпов роста ВВП?

Из поставленных целей видно, что указанная программа преимущественно ориентирована на реализацию потребностей строительного комплекса в наращивании объемов их деятельности с обеспечением финансирования за счет средств консолидированного бюджета (том числе за счет средств Мингорисполкома).

Согласно исследованиям, каждый десятый после переезда в ГС согласен искать работу поближе к новому месту жительства

При выносе части жилищного строительства в города-спутники представляется неизбежной ситуация, когда часть столичных жителей согласится получить жилье в ГС только с условием сохранения работы в Минске. В ходе проведенного социологического опроса в среднем 8,7% респондентов заявили, что жить они согласны и в городе-спутнике, но работать предпочитают в Минске.

Решатся ли проблемы трудоустройства?

Согласно плану расселения населения по расчетно-планировочным образованиям на площадке № 2 предполагается разместить еще 44,0 тыс. человек, т.е. население по сравнению с современным уровнем должно увеличиться в 5,5 раза. В результате роста численности населения возникают следующие проблемы.

Привлекателен ли Смолевичи как город-спальня?

В настоящее время жилой фонд в Смолевичах представлен в основном одноэтажными домами и многоквартирными 4–5-этажными домами. Дома имеют высокую степень износа. Для отселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет государственных средств построены два 60-квартирных дома, но этого недостаточно. Поэтому при активизации жилищного строительства в Смолевичах обострится проблема обеспечения жильем не только столичных жителей, но и «коренного» населения Смолевичей.

46% жителей указывают на неудовлетворительное транспортное обслуживание в городе, а вопрос о строительстве путепровода необходимо решать в кратчайшие сроки

Транспортная инфраструктура Смолевичей развита исключительно слабо. Собственного автопарка в городе нет, и внутригородские маршруты обслуживаются автопарком Жодино. Большинство жителей использует в своих поездках железнодорожный транспорт и маршрутное такси. Норматив обслуживания населения по городским перевозкам в Смолевичах вообще отсутствует.

В Смолевичах отсутствуют резервы для введения дополнительных мощностей инженерной инфраструктуры, которые смогли бы обеспечить функционирование города-спутника

Справочно: 76% опрошенных не удовлетворены качеством воды, а более 20% отмечают низкий напор воды в сетях, почти 55% опрошенных не удовлетворены качеством горячего водоснабжения, 7% жителей сталкивается с проблемами энергообеспечения, и 72% опрошенных указывают на неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры.

Как должна измениться сфера услуг в городе-спутнике?

Фактическое выполнение социальных стандартов в области торговли по г. Смолевичи превышает установленные стандарты как для Минской области, так и по Минску.

доктор экономических наук, руковожу коллективом
высококлассных специалистов в Институте экономики
Национальной академии наук Беларуси.